Главная » 2015 » Март » 17 » Виды отопления
08:46
Виды отопления

Виды отопления

Среди всех видов лидирующее положение занимает водяное отопление. Его популярность подтверждает все технические и гигиенические преимущества этого вида. При водяном обогреве дома по сравнению с паровым относительно невысокая температура поверхности приборов и труб, равномерная температура в помещениях. К тому же этот вариант отличается простотой в обслуживании, несложным ремонтом, экономичностью и значительным сроком службы.
Система водяного обогрева - самая простая и надежная: вода нагревается в котле, затем по трубам поступает к радиаторам в комнаты, и , отдавая тепло в комнаты, оттуда возвращается снова в котел. В этой замкнутой системе вода циркулирует постоянно, и этот процесс поддерживается циркуляционным насосом. В качестве топлива могут выступать уголь, дрова, газ, керосин. Также может быть использована энергия централизованного энергоснабжения или альтернативная: мини-станции, солнечные и ветряные преобразователи. 
Помимо котла, труб, батарей для монтажа в такую систему входят устройства регулировки: расширительный бачок, в который отводится лишняя вода, возникшая при нагревании; терморегуляторы, циркуляционный насос, манометр, запорный, автоматический воздухоотводчик, предохранительные клапаны. 
При выборе котла надо определиться с его мощностью в зависимости от площади помещения. Так как необходимо, чтобы котел вырабатывал необходимое количество тепла для комфортной температуры в доме и, возможно, обеспечивал горячим водоснабжением. Если котел будет служить только для выработки тепла, то нужен одноконтурный, а если же еще и для горячего водоснабжения -двухконтурный.

Воздушное отопление. В настоящее время такие системы нашли применение в основном в производственных, складских помещениях, либо как вспомогательный способ при основном виде обогрева. Иногда используется тепло нагретого воздуха для прогрева жилых помещений. Основные составляющие такой системы - это нагреватель и вентилятор. Нагреваемый воздух может подаваться прямо в обогреваемое помещение, там он смешивается с внутренним воздухом, охлаждается до температуры помещения и снова поступает для нагревания. Воздух может также перемещаться по пустотам в строительных конструкциях , не попадая в обогреваемое помещение, с отдачей тепла через стенки. Здесь могут использоваться теплогенераторы, горелки, электрические колориферы.

Еще один вид обогрева - панельное. Когда тепло в дом передается от плоских поверхностей - панелей, которые располагаются в полу или стенах. Внутрь пола монтируются нагревательные элементы. Это или металлические трубы, по которым циркулирует вода (пар, антифриз), или электрические проводники. Чтобы уменьшить потери тепла, используется прокладка теплоизоляционных материалов. При использовании такого вида экономится энергия, так как тепло будет распределено более равномерно, чем при использовании радиаторов. Не будет участков перегретых или недогретых. Также если тепло будет на уровне ног, появляется возможность снизить общую температуру на пару градусов. Такие условия более комфортны для человека, когда ногам тепло, а голове прохладнее. При таком температурном режиме можно съэконимить процентов 20-40 тепла.

Инфракрасное лучистое отопление. Это такой принцип, когда тепло передается именно излучением. Сами приборы обычно находятся над зоной обогрева, то есть они или встраиваются в потолок, или находятся под потолком.
Принцип работы такой системы подобен действию солнечного излучения. Инфракрасные лучи, соприкасаясь с предметами, поглощаются ими. Из-за этого температура в комнатах с инфракрасным обогревом немного ниже, чем с обычным. В результате работы инфракрасных излучателей прогревается вся конструкция дома - пол, стены, предметы, и они сами начинают отдавать тепло. Особенно удобно использовать инфракрасные обогреватели для создания зон локального обогрева, например, будет обогреваться только зона отдыха - диван и кресла.
Инфракрасные обогреватели могут применяться как для основного, так и для дополнительного. Просто необходимо правильно рассчитать мощности обогревателей учитывая особенности каждого помещения, рfсачет необходимо проводить иcходя из объёма помещения. 
Нагревательным элементом в таком обогревателе является низкотемпературная фольга специального состава, который и является излучателем инфракрасных лучей. Такой вид обогрева не является конвекционным, он не сушит воздух и абсолютно безвреден для здоровья.
Категория: сантехника и отопление | Просмотров: 333 | Добавил: rost-krovlya | Рейтинг: 0.0/0

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Goon Каталог сайтов